Судебная экспертиза

1

 

Судебная экспертиза

 

По своему функциональному назначению судебная экспертиза является средством доказывания. По факту проведения экспертных исследований устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора по существу.

 

По своему процессуальному статусу экспертизы (экспертные исследования) любого рода можно разделить на  два основных вида:

1. Несудебная экспертиза. Данный вид экспертиз, в зависимости от обстоятельств, можно провести в порядке досудебного или внесудебного урегулирования, в т.ч. с дальнейшим подписанием мирового соглашения. Данный вид экспертиз можно условно разделить на подвиды:

- досудебная экспертиза, проводится когда спор между сторонами не вынесен на разрешение суда;

- внесудебная экспертиза, когда спор между сторонами решается в суде, но по обоюдному согласию стороны или отдельно одна из сторон инициирует проведение не судебной экспертизы;

Такая экспертиза может быть проведена на основании договора (в т.ч. трехстороннего: с участием каждой стороны спора) с экспертным учреждением.

2. Судебная экспертиза, назначенная судом, следователем или прокурором. Основанием для проведения такой экспертизы может являться или определение суда, или постановление следователя.

 

Рассмотрим принципиальные отличия судебной и не судебной экспертизы.

Любую не судебную экспертизу правильнее называть исследованием и ее результат оформлять в виде документа с названием «экспертное исследование». Это обоснованно требованиями законодательства РФ в области судебной экспертизы (ст. 37 Федерального закона от 31.05.2001 года N73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации") и другими процессуальными кодексами, на основании которых человека, обладающими специальными знаниями, суд или следователь назначает экспертом.

Исследования, по аналогии с  экспертизами, бывают первичные, комплексные и комиссионные.

В случаи, если будет установлена  недостаточная ясность или полнота заключения, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза.

В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения или наличия противоречий в выводах по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза.

 Действующим законодательством не регламентированы требования к экспертному исследованию, к процессу проведения исследования, а также права и обязанности руководителя экспертной организации и непосредственно эксперта.

 В отношении же судебной экспертизы все строго наоборот.

При назначении судебной экспертизы  между субъектами процесса (подозреваемым (обвиняемым), потерпевшим, судьей, следователем, прокурором, свидетелем, специалистом и иными лицами), возникают правоотношения, регулируемые соответствующим процессуальным кодексом РФ (Арбитражным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Уголовным процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях) и Федеральным законом от 31.05.2001 года N73-ФЗ.

Так, судебную экспертизу может проводить как государственное, так и не государственное экспертное учреждение, а также отдельный судебный эксперт.

Законодатель четко разграничил права и обязанности между руководителем и экспертом экспертной организации. В частности:

- права и обязанности руководителя экспертной организации изложены в статьях 14 и 15 Федерального закона от 31.05.2001 N73-ФЗ;

- права и обязанности эксперта изложены в статьях 16 и 17 Федерального закона от 31.05.2001 N73-ФЗ.

Важной особенностью заключения эксперта, составленного в рамках судебной экспертизы, является предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

То есть эксперт, подписавший судебное заключение, несет уголовную ответственность за его содержание.

 

При проведении исследования и при составлении  судебного заключения, эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

 Необходимо также отметить, что процессуальным законодательством (ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ) для разрешения специальных вопросов предусмотрен не только эксперт, но и специалист. Так в частности, в арбитражном процессе с 2011 года специалистом является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности и осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Специалист, вызванный судом на судебное заседание, обязан ответить на вопросы задаваемые судом, давать устные консультации и пояснения.

 

В настоящее время наши специалисты готовы провести судебную экспертизу или экспертное исследование следующих видов:

- строительную, строительно-техническую и строительно-экономическую;

- техническое обследование зданий и сооружений на предмет отнесения их к капитальным или некапитальным постройкам, выявления признаков наличия угрозы жизни и здоровью людей при их эксплуатации;

- товароведческую экспертизу строительных материалов, изделий, конструкций;

- оценочную;

- экономическую;

- пожарно-техническую;

- землеустроительную.

 

Также наши сотрудники обладают необходимыми знаниями и опытом для назначения их специалистом по каждому виду из вышеуказанных экспертиз.