Решение проблем долевого строительства в Москве.

« Назад

Решение проблем долевого строительства в Москве. 25.11.2016 16:10

Решение проблем долевого строительства в Москве.

Мэр Москвы поручил объединить зеленоградский недострой — корпус 901а — с двумя московскими и оформить земельно-правовые отношения на город, чтобы стройки смогло завершить казенное «Управление гражданского строительства». В отношении инвестора, продавшего квартиры и не построившего дом, возбуждено уголовное дело, но пока оно не передано в суд.

О планах городской администрации достроить дом в интервью изданию «Московская перспектива» рассказал руководитель Москоминвеста Константин Тимофеев, рассуждая о проблемах долевого строительства. «Сейчас у нас такая ситуация: компания в предбанкротном состоянии, инвестор пропал, есть дольщики, а они не могут объединиться и принять правильное решение — один сюда тянет, другой туда, проблема даже в том, чтобы собраться и выбрать председателя, — сказал Тимофеев. — Есть поручение мэра Москвы объединить три проблемных адреса (Зеленоград, Марушкино, Троицк Е-39). Земельно-правовые отношения и объекты незавершенного строительства будут оформляться на город с последующей передачей государственному заказчику КП „УГС“ для завершения строительства и обеспечения граждан жилыми помещениями».

Более десяти лет назад ООО «Виром-Инвест» продало квартиры в так и не построенном доме в 9 микрорайоне Зеленограда. Корпус 901а — 23-этажный дом на 214 квартир — начали строить в 2003 году, в 2008-м работы остановились. Застройщик успел возвести лишь первый этаж, подвал и тепловой пункт. В 2014 году город расторг инвестиционный контракт с ООО «Виром-Инвест» и начал составлять реестр пострадавших участников долевого строительства. В августе 2015-го «Виром-Инвест» официально признан банкротом. Следственное управление УВД Зеленограда возбудило уголовное дело. В апреле, по данным источника, близкого к следствию, обвинение предъявили четырем людям из руководства фирмы. Им инкриминируется уголовная статья: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В суд дело еще не передано.

Лишь часть людей, вложивших деньги в не построенный дом, признана обманутыми участниками долевого строительства. 40 договоров заключались с учрежденными «Виром-Инвест» риелторскими фирмами до вступления в силу федерального закона о долевом строительстве, поэтому не регистрировались в Росреестре. А «Виром-Инвест» не отчитывался Москомстройинвестом, который наделен полномочиями контролировать долевое строительство в Москве с 2011 года. В московском управлении Росреестра сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве «Виром-Инвест» с физическими или юридическими лицами отсутствуют. В арбитражном суде разбирательства кредиторов с «Виром-Инвест» длятся с сентября 2014 года.

В следующем году застройщики, привлекающие деньги дольщиков, должны будут отчислять взносы в государственный инвестиционный фонд долевого строительства — 1% стоимости строительства — взамен существующих страховых взносов. Разработавший законопроект Минстрой России считает, что это эффективное средство возмещения дольщикам убытков и завершения строительства, если застройщик не выполняет своих обязательства. Впрочем, новшество касается только договоров долевого участия, заключенных после 1 января 2017 года, а зеленоградским дольщикам предстоит дожидаться либо достройки дома городом, либо создать ЖСК и передать ему недостроенный объект, а потом искать деньги на достройку дома, либо — если суд вынесет обвинительный приговор руководителям «Виром-Инвеста» — рассчитывать на продажу арестованной недвижимости осужденных и возмещение ущерба. Кредиторы заявили денежные требования на общую сумму 177,2 миллиона рублей.

  

По данным сайта www.zelenograd.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить