Признание объектов капитального строительства (объектов недвижимости) аварийными и подлежащими сносу

« Назад

Признание объектов капитального строительства (объектов недвижимости) аварийными и подлежащими сносу 23.05.2017 09:07

Постановление установлен порядок признания объектов капитального строительства, расположенных на территориях, в границах которых предусматривается осуществление комплексного развития, аварийными и подлежащими сносу.

 Положение распространяется на объекты капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, независимо от их формы собственности, расположенные на территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному развитию территории по инициативе органа местного самоуправления.

 Согласно Положению объект капитального строительства признается аварийным и подлежащим сносу в случае, если по результатам оценки фактического состояния объекта капитального строительства и (или) территории, на которой расположен такой объект капитального строительства, выявлены признаки, являющиеся основанием для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу. Постановлением устанавливается перечень таких признаков.

 Положением устанавливается порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу, включающий в себя, в частности, следующие этапы:

- формирование органом местного самоуправления перечня объектов капитального строительства, фактическое состояние которых подлежит оценке;

- осуществление обследования фактического состояния объекта организацией, привлеченной органом местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством РФ, такое обследование может выполнять экспертное учреждение, имеющая необходимую инструментальную базу и квалифицированных инженеров с базовым строительным образованием;

- формирование межведомственной комиссии в целях проведения оценки фактического состояния объекта капитального строительства и (или) территории, на которой расположен такой объект.

 По результатам работы Межведомственной комиссией принимается решение о наличии или об отсутствии оснований для признания объекта аварийным и подлежащим сносу.

 Решение о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу принимается органом местного самоуправления.

 В случае если Межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания аварийным и подлежащим сносу объекта капитального строительства, находящегося в собственности субъекта РФ, решение о признании объекта аварийным и подлежащим сносу принимается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ; объекта, находящегося в собственности РФ - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении данного объекта.

Указанные решения могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке. В процессе обжалования, вероятна необходимость проведения судебной строительно-технической экспертизы на предмет установления технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить